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다슬기 삶는 방법부터 다슬기 장조림 쉽게 만들기

다슬기 요리로는 다슬기해장국, 다슬기수제비, 다슬기된장국 등 여러 가지 조리방법이 있지만 그중에서 개인적으로 제일 맛있는 요리법은 바로 장조림이라고 생각합니다.

그래서 오늘은 아주 쉽게 10분 만에 뚝딱 만들 수 있는 다슬기 간장 장조림을 만들어 보겠습니다.

 

지난번 다슬기 삶는 방법에 대해 포스팅했는데 못 본분 들을 위해 간단하게 다시 한번 설명하고 다슬기 장조림 레시피 알려드릴게요


◎다슬기 삶는 방법

  • 다슬기 4-5번씻고 4-5시간 해감 후 다시 한번 3-4 씻기를 반복한다.
  • 채반에 받쳐 20분 정도 놓아둔 후 보글보글 끓는 냄비에 넣고 한쪽 방향으로 저어준다.
  • 끓기 시작하면 30초-1분 사이 다슬기만 빠르게 건져낸다.
  • 국물은 나중에 해장국이나 수제비를 끓일 때 사용하면 된다.

 

 

다슬기 장조림 양념 레시피

※준비물 (계랑- 종이컵, 밥숟가락 기준)

  • 다슬기(8컵), 물(6~7컵 조절가능), 조선간장(1/2큰술), 진간장(종이컵 1/2컵) , 된장(1큰술 가득), 다진 마늘(1큰술), 들기름 또는 참기름(1큰술) *조선간장없을시 진간장을 조금 더 넣는다.
  • 기호에 따라 고춧가루, 마늘, 참깨, 청양고추 등 추가적으로 넣으면 더 맛있게 먹을 수 있다.
  1. 물을 종이컵 기준으로 5번 정도 냄비에 넣어준다.
  2. 조선간장, 진간장, 된장을 넣고 보글보글 끓인다.
  3. 끓기 시작하면 간을 맛보고 짜면 물을 더 넣고 싱거우면 진간장을 더 넣어 간을 맞춘다. (간은 짭짤해야 한다.)
  4. 다슬기를 넣고 3-4분 끓인 후 들기름 또는 참기름 1큰술을 넣고 마무리한다
  5. 초간단 10분 만에 다슬기 장조림 완성

 

 

냇가에서 잡은 다슬기는 짠맛이 없기 때문에 간장조림 양념을 할 때 살짝 짜게 해야 한다.

어렵게만 느껴졌던 장조림 너무 쉽죠?

장조림 맛있게 먹는 꿀팁 하나 더 알려드릴게요.

저번 레시피에 알려드린 다슬기 쉽게 까는 방법 - 깨끗이 씻는 바늘로 깐다 !

  • 일단 바늘로 50개 정도 깐다.
  • 깐 다슬기에 간장 국물 두 큰 술 참기름 한 큰 술을 넣고 비벼먹는다.

이게 바로 다슬기 마니아가 알려주는 맛있는 레시피입니다.

한입 먹다 두 명 죽어도 모르는 맛!

오늘은 몸에도 좋고 맛도 있는 다슬기 요리 어떠세요?

어렵게만 생각하지 마시고 시골아가씨 레시피로 따라오세요 ~ 다음 포스팅에는 더 쉽게 설명하고 간단한 요리로 돌아오도록 할 테니 구독 ~ 해주세요!!!

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