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고둥(다슬기) 수제비 집에서 만드는 방법
오늘은 얼마 전 포스팅 올려드린 고둥(다슬기)으로 수제비를 만들어 볼까 합니다.
저는 어제 남은 조개국물을 사용해 보려고 합니다. 이것이 바로 냉파 음식 되겠습니다!!!
※준비물
- 고둥(다슬기), 밀가루, 다진 마늘, 감자, 양파, 고춧가루, 국간장(연두), 소금, 멸치 팩(다시마 팩)
수제비 반죽 만들기
- 밀가루 국그릇으로 2그릇 가득 넣고 물은 소주컵으로 1컵 정도 넣고 반죽을 합니다. ( 물이 적다 싶으면 아주 조금씩 넣어서 농도를 맞춥니다.(수제비 반죽은 손에 묻지 않고 물 좀 더 넣을까?라고 생각할 때 그때가 완벽한 반죽입니다. )
- 쫄깃한 반죽을 위해서는 대략 5~10분 정도 치대면서 반죽을 합니다.
- 동그랗게 모양을 만들어주고 비닐봉지에 담아 냉장실에 최소 30분 정도 숙성을 시킵니다. (쫄깃한 반죽을 만들기 위해서 숙성을 시키는 과정입니다. )
※ 요리하고 남은 반죽은 냉동실 보관 후 다음에 먹을 때 사용하면 됩니다. 버리지 마세요
고동 수제비 만드는 방법
- 다시마 팩 또는 멸치 팩으로 육수를 우려냅니다. (찬물에 넣고 끓이기 시작하기)
- 감자, 양파 먹기 좋게 썰어 준비합니다.
- 육수가 끓으면 감자 먼저 투입시키고 약 1분 정도 끓입니다.
- 다진 마늘 반 스푼, 국간장(연두) 2스푼을 넣고 약 2분에서 3분 정도 보글보글 끓입니다.
- 냉장실에서 밀가루 반죽을 꺼내서 얇게 떼서 바로 냄비에 투입시킵니다.
- 고동(다슬기), 양파, 고춧가루 반 스푼 바로 넣고 밀가루가 바닥에 눌어붙지 않도록 저어주면서 5분 정도 끓입니다.
- 그리고 마지막으로 간을 보고 싱겁다 싶으면 국간장, 또는 소금으로 간을 해주면 고동 수제비 완성!
저는 어제 조개 육수 남을 걸로 사용했기 때문에 멸치육수는 따로 준비 안 했어요.
수제비, 또는 칼국수 하실 때 집에 있는 육수 (아무거나) 사용해도 상관없답니다. (고기육수, 해산물 육수, 채소육수 다 가능)
조개 육수 버리지 마세요 ~ 냉동 보관해 놓으셔요!
보글보글 끓기 시작하면 감자 투입해 주시고요 ~ 옆에 수제비도 준비해주세요!
보글보글 끓여주면 완성입니다 ~~ 집에서 만든 수제비라서 그런지 담백하면서 시원하고 맛있더라고요!
집에 고추가 있다면 썰어 넣으시면 더욱 시원하고 맛있답니다 ~ 오늘 비도 오는데 수제비 어떠신가요?
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