오징어 김치전 바삭한 식감 만드는 방법
어제부터 비가 주룩주룩 하루 종일 내렸죠?
시원시원하게 내려서 그런지 비가 오는 게 좋았던 하루였습니다.
비 오면 생각나는 음식은 ? 바로 저는 "전"입니다. 그중에서도 김치만 있다면 집에서 간단하게 만들 수 김치전입니다.
그래서 오늘은 바삭한 식감으로 전을 만들어 보았습니다.
재료
- 오징어, 배추김치, 김치 국물, 밀가루, 튀김가루, 소금, 후추, 식용유(카놀라유, 해바라기씨유 가능)
준비과정
- 깨끗하게 소질 된 오징어1마리
꿀팁 - 오징어는 십자로 모양을 내면 나중에 먹을 때 더욱 부드럽고 모양도 이쁩니다.
시간이 충분히 있다면 십자로 칼집을 내보는 것을 추천해 드립니다.
요리과정
1. 오징어 손질 후 새끼손가락 크기로 잘라 준비한다.
2. 김치 1/3 한입 깍두기 모양 크기로 적당하게 잘라 놓는다.
3. 밀가루 , 튀김가루 1:1 담아놓는다.
4. 후추 1작은술 , 소금 1/2 작은술 볼에 넣는다.
5. (1~4를 넣고 김치 국물 종이컵 기준 (반 컵)을 넣고 비닐장갑을 끼고 섞으면 바삭한 식감 오징어 김치전 반죽이 완성된다.
6. 가스레인지에 프라이팬을 올리고 잠시 예열하고 넉넉하게 기름을 두른다. (15초 ~20초 예열은 꼭 필요하다.)
7. 오징어 김치전 반죽 한 국자 펴서 얻는다. (열이 받은 상태이기 때문에 지글지글 소리가 날것이다.)
8. 온도는 강불에서 살짝만 줄인 상태로 유지시키면서 전 상태를 보며 중 - 강으로 조절해야 된다.
9. 아랫면이 노르 노릇 해지면 뒤집어 줘야 한다. (기다림이 필요하다.)
10. 중간중간 기름이 모자라다 싶으면 넉넉하게 넣어주고 2번 정도 뒤집어 주면 바싹한 식감 오징어 김치전 완성이다.
포인트 - 뒤집기는 딱 2번 ~3번만 한번 된다.
간단하게 집에서 금방 뚝딱 요리할 수 있는 김치전 만드는 방법에 대해 이야기해 보았습니다. 요리는 처음에 할 땐 엄청 어려운 거 같은데 해보면 별거 아닌 거 같아요 ~ 머든 안 해보면 힘들지만 하다 보면 쉬워지는 거 같네요.
비 오는 날 따뜻한 바삭한 전 어떠실까요?
집에 있는 김치가 여유가 된다면 한번 만들어보시면 좋을 것 같아요 :)
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