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꼬막 삶는 시간 얼마나 걸릴까? 

 

 

안녕하세요. 시골 아가씨 입니다. 

오늘은 꼬막 삶는법 & 삶는시간 포스팅을 해보려고 해요.

 

 

 

손질법 부터 알아 볼까요?

 

 

 

시장에서 갓 사온 꼬막은 해감이 필요해요 !

 

 

 

※해감하는 방법 

 

 

1. 꼬막이 잠기도록 물을 넣어 준 후 소금을 1 ~ 2스푼 넣어줍니다. (어른수저 기준)

2. 빛을 가리기 위해 검정색 비닐봉지로 덮어주고 약 1시간 정도 담가놓습니다. ( 30-1시간) 

3. 해감된 꼬막은 장감을 끼고 팍팍 ~ 비비면서 3-4번 정도 헹궈주면서 깨끗하게 세척을 합니다. 

 

 

 

 

4. 냄비에 찬물을 넣고 보글보글 끓여줍니다. 

 

5. 끓은 물에 찬물 반컵을 넣고 온도를 살짝 시켜준 후 꼬막을 투입시켜줍니다. 

 (갑자기 뜨거운 물에 꼬막을 바로 투입시키면 쪼그라들 수 있기때문에 방지차원)

 

6. 1~2개 정도 입이 살짝 열리려고 할때쯤 한쪽방향으로 빠르게 빙빙 저어주면서 삶아줍니다.

 

7. 삶은시간 약 2~3분 정도면 충분합니다. 

 

8. 3~4개 정도가 입을 벌리면 재빠르게 냄비에서 꺼내서 물을 뺍니다.  

( 꼬막 입이 안벌려 졌다해도 그때쯤 꼭 건져내야지 질기지 않습니다.)

 

9. 삶은 꼬막은 아주 살짝만 찬물에 휘~릭 2~3초만 담군 후 빼줍니다.

 

10. 삶은물은 버리지 마시고 혹시나 뻘이 묻어있으면 헹궈주시면 맛있는 꼬막을 먹을 수 있답니다. 

 

 

 

 

 

삶는시간은 생각보다 얼마 걸리지

않지만 해감하는 시간이 다소 걸려서 조금 먹기 불편하지만

한번 맛보면 빠져나올 수 없는 음식인거 같아요 ~

그리고 현재 제철음식이라서 싱싱하고 더 탱글탱글한 식감을

가지고 있는 있는 식품이죠?

 

 

오늘은 집에서 간단하게 벌교꼬막과 맛있는 음식으로 한잔하는건 어떨까요? 

 

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